Unser Rosé Champagner

Rosé Champagner erfreut sich vor allem im Sommer großer Beliebtheit. Als Begleiter zu rotem Fleisch oder Wild ist er aber auch im Winterhalbjahr wunderbar.

Die Herstellung der Rosé Champagner erfolgt mit Hilfe zweier unterschiedlicher Methoden:

Entweder fügt man dem weißen Champagnergrundwein solange roten Grundwein (aus Pinot Noir oder Pinot Meunier) hinzu, bis sich der gewünschte Rosé-Farbton und -Geschmack einstellt oder es wird aus allen Trauben ein gemeinsamer Rosé-Grundwein hergestellt (Rosé saignée).  Die "Saignée-Methode" ermöglicht einen intensiveren Übergang der speziellen Rotweinaromen aus der Haut der roten Trauben Pinot Noir und Pinot Meunier.  Das Ergebnis ist dann ein Champagner mit deutlichem Rotweinkörper und dunklerer Farbe, abhängig davon, wie lange man sich die Maische aus weißen und roten Trauben vor dem Keltern entwickeln lässt.